Битва Бастардов: поединок, от которого кровь в жилах стынет
Битва бастардов стало одно из самых важных сражений всей истории. Противостояние Рамси Сноу и Джона Сноу – победитель получает Север. В случае поражения Джона Сноу, Санса погибла или убила бы сама себя, королевство бы пало, а война была бы проиграна. Не взирая на всю мою любовь к Рамси, не могу сказать, что он был мудрым и хорошим правителем, скорее жестоким, импульсивным и падким к крови. Его армия была куда больше, чем у Джона. Да и бойцы не были общественным вбросом + одичалые, никогда не знавшие военных тактик. Но могла ли битва быть реальностью, выйдя за рамки книги и спустившись с телеэкрана?
Численность армий (приблизительно 3 тыс. у Сноу и 6 тыс. у Рамси) соответствует т.н. темным векам и по тем временам может считаться довольно большой, тут все верно. В связи с этим удивляет малое число кавалерии и стрелков, которых у Сноу набралось всего две кучки человек по 30-40. Армии такой численности, к слову, должны иметь внушительные обозы, нам их не показали, но допустим, что они есть.
Так, первым делом Рамси отправляет всю свою кавалерию на врага. Грубейшая ошибка, которой наверное детей оруженосцев в 7 лет учили в то время. Никогда нельзя оставлять свою армию без маневренных сил поддержки.
Обычно конница разделялась на несколько групп, например 3, которые поочередной вводили в бой, при этом, часть кавалерии разумный командир держал на флангах, как раз на случай того, что враг зайдет его войску в тыл. И если бы Рамси получил хотя бы какие-то зачатки образования, то смог бы избежать той сцены, когда появившееся из неоткуда рыцари врезались в спину его копьеносцам.
Тут кстати тоже интересный момент, каким образом Рамси, сидевший в Замке, на контролируемой им территории, с огромным войском, не додумался установить какие либо дозоры и разъезды и пропустил прямо в сердце сражения крупный отряд врага, даже не заметив его. Это супер глупо, не думаю, что в реальной ситуации такое было бы возможно. Помните про обозы на километры и все такое?
Так то же самое применимо и к войску Бейлиша, как можно было не заметить этот отряд, который очевидно шел несколько дней, а то и недель, я не знаю. Фатальная ошибка! Джон был практически побежден и у Рамси были все шансы на победу!
Та куча малая, которая образовалась почти сразу после начала сражения - явный знак неумелости командиров.
Всю кавалерию в кучу; увидел брата -бегу в самую гущу сражения; наш лидер бежит куда то в поле - все за ним, не соблюдая строй и вперемешку... чисто теоретически, если бы в Средние века откопали какого то крестьянина в коровнике и приказали ему руководить битвой, наверное все выглядело бы примерно так.
Каждый военачальник, напротив, стремится избежать подобного хаоса. Еще многих смутил Рикон, который, вроде как не додумался, что когда в тебя стреляют, то можно бежать зигзагом, а не по прямой линии.
Когда Сноу оказывается в гуще сражения, он рубит людей направо и налево, куда попадет - то в спину, то в голову, то в бок или живот, при этом он практически не вступает в поединок, потому что воины, которых он убивает, просто бездумно бегут куда-то. Посмотрите этот эпизод внимательнее.
Зачем в сражении солдат подставляет спину, где его товарищи в это время, почему он посреди битвы один и куда-то бежит, по пути получая удар лезвием от Джона, - не ясно. Больше похоже на то, как будто толпу гладиаторов выпустили на арену, где каждый сам за себя: то они боком стоят к врагу, то спиной, то замахиваются мечом, а к ним тут же подлетает Джон и бьет в грудь мечом.
Конечно, неразбериха была в битвах и в реальности, но в случае, когда дело настолько запущено, что у тебя слева враг, справа друг, а через одного еще 2 противника, впереди союзник, а сзади бежит кто-то с топором.
Стена из трупов - вот это вызвало приступ боли. Окей, какие-никакие свалки могли быть. Скажем, несколько конников свалились вместе.
Но горы выглядят так, будто поверх этих трупов решили устроить игру в "царя горы" и уже таким образом создали то, что мы увидели в сериале.
Еще один колотый удар в сердце фанатов – смерть последнего великана Вун-Вуна. Дрпустим, что у братьев Дозора не было средств, чтобы дать ему латы или какую-нибудь кольчугу. Он вышел в бой без оружия!
Великан, ростом около 3-4 метра должен сражаться, просто раскидывая людей руками. Если бы ему дали хоть бревно, то результат был бы на лицо. Вун-вун умирает, как герой, когда открывает ворота Винтерфелла. Стоила ли эта жертва жизни последнего великана?
Кроме этого в сцене показано множество поединков 1 на 1, в принципе в битвах такое встречалось не часто, обычно союзные воины помогали своим, оказавшимся 1 на 1 с врагом. Например в сцене, где 2 бородача другу друга избивают, при этом вокруг находятся прочие солдаты и не участвуют.
Присутствует и довольно распространенный кинематографический прием демонстрации поединка, когда противники, вместо того, чтобы бить врага в уязвимые части тела - открытую грудь, руку, несуразно выставленные ноги - наносят удар по мечу соперника. Зачем они сражаются именно так? Не чтобы убить врага, конечно, а чтобы дуэль эффектнее выглядела. Не совсем реалистично, согласитесь.
Конечно, процесс сражения был сильно упрощен, да и поединки в целом нацелены на эффектность, а не на демонстрацию реализма, как и в любом кино.
Комментарии
Отправить комментарий