Путешествие в сады вдоль замка "Хайгардена" (зарисовка)


Солнце только показалось из-за небосвода и окутало золотой пеленой голубую гладь реки Мандер. На пересечении Морской дороги и дороги Роз она разлилась журчащим ручьем, простираясь до знаменитого замка Хайгарден.

 

На ближних  просторах засевают обширные пшеничные поля,  выращивают дыни, тыквы, огненные сливы, персики, виноград; Арбор славится своими винами — сухими красными и золотыми винтажными. Под Хайгарденом золотые розы покрывают целые поля, уходящие вдаль так далеко, как может видеть глаз. В воздухе нет запаха крови, страха и смерти, а только – духи, розы и любовь. Снег и холод незнакомы местным жителям. А вот о веселых песнях, жгучих танцах и теплых вечерах они знают все.

Резиденция Тиреллов утопает в пышно-красных садах, ее украшают древние рощи и изящные фонтаны.

Чего только нет в этом саду! И вишни, и сливы, и черешни, и различные кустарники: малина, ежевика, красная и черная смородина. Прекрасные большие яблони, между которыми зеленеют целые поляны мяты и мелиссы.

Есть здесь персидская махровая сирень, французский жасмин и другие редкие цветы. Когда они цветут, по всему саду разливается восхитительный аромат. В самом центре сада раскинул свои ветви величественный дуб. Возможно, что он рос здесь еще до того, как началось строительство замка, поэтому его не стали рубить.

Но самый восхитительный уголок сада - фонтан с золотыми рыбками, по краям которого растут лилии и нарциссы. Говорят, что вода эта  чудотворная и заживляет самые глубокие раны.

Под самыми тенистыми деревьями стоят скамеечки, окутанные розовыми кустами шиповника.  В глубине сада расположились белоснежные беседки, обвитые розами. Именно здесь больше всего любили сидеть знатные лорды, поедая ароматные пироги, запивая их крепким вином.

Цветочная аллея ведет к главной крепости, которую опоясывают три кольца зубчатых стен из белого камня, одно кольцо ниже следующего. Между внешней стеной, окаймляющей подножье холма, и средней раскинулся знаменитый терновый лабиринт, служащий как для развлечения, так и для обороны, замедляя продвижение противника к главной крепости.

Старые здания внутри замка поросли плющом, по статуям и стенам вьются виноградные лозы и шиповник. Самую высокую башню охватил зелеными листьями и жгучими цветами плющ, в тернистых зарослях поселились певчие птички.

Изящные круглые башни возвышаются над своими куда более древними (и мрачными) квадратными соседками, самые старые из которых воздвигли еще в Век Героев.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кто такие "бастарды" и почему их так не любят?

Битва Бастардов: поединок, от которого кровь в жилах стынет

Война пяти королей – один из самых глобальных конфликтов Вестероса