Проблема родителей и детей в «Игре Престолов» (публицистический лонгрид или проблемный очерк) )

Родителям Вестероса  повезло: в их мире нет подростков. А значит, не приходится тратить время и нервы на решение таких проблем, как подростковый бунт или подростковый кризис самоидентификации. Дети «Престолов» становятся взрослыми резко, одним скачком. Вчера ты играл с котенком - сегодня ты король с красавицей в постели. Вчера ты была младшей дочкой в образцово-показательной семье - сегодня ты киллер-профи.

Впрочем, это не удивительно. Во-первых, у них попросту нет времени на то, чтобы относить себя к какой-то субкультуре и выдумывать себе кучу альтер эго - надо как можно скорее начинать работать, чтобы кормить себя и семью. Во-вторых, географическая и социальная идентификация в “Престолах” настолько сильна, что идти против нее было бы откровенно глупо. Представьте себе, например, Риккона, который заявляет родителям: «Я теперь дотракиец, буду ходить полуголым и жрать лошадиные сердца». Разрешит ему кто-нибудь, как думаете?



По сути, персонажей с типично подростковым поведением во всем сериале только трое, и это драконы Дейенерис.

Любопытно, что институт детства как таковой в “Престолах” очень даже присутствует. А в реальной Европе, например, он появился только в XIX веке - до этого детей рассматривали как уменьшенные копии взрослых, не делая скидки на особенности их психики. Во время казни Неда Арью заставляют отвернуться - я сомневаюсь, что в настоящей средневековой Европе кто-нибудь так поступил. Да и гибель Талиссы, насколько я понимаю, тоже в Европе мало кого смутила бы - подумаешь, беременная, что тут особенного.

Проблема “отцов и детей” как таковая в  обществе “Престолов” выражена не особо ярко. Ну да, Тирион пристрелил лорда Тайвина верхом на унитазе - но там были экстренные обстоятельства. Ну да, зарезал Рамси своего отца, а Станнис сжег дочь - но таки ради глобальных целей в обоих случаях, в рамках борьбы за власть. На Сэма старший Тарли злится не зря - был бы у меня такой недосын, я бы тоже не слишком ликовала. Однако примеров мирного сосуществования поколений гораздо больше: Старки, Сэнд с ее змейками, искренне любящая детей Серсея, Тиреллы…

Основные внутрисемейные конфликты в "Игре престолов" проходят не по схеме "отцы-дети", а по параллели “брат-брат” или “брат-сестра”: Визерис против Дейенерис (ну, вернее, не против, но просто не очень считает за человека), Эурон против Бейлона, Серсея против Тириона, Гора против Пса, Станнис против Ренли… А все почему? Потому что трон - он один. И неважно, идет ли речь о Железном троне, о праве старшего наследника или просто о роли лидера в семье.

В «Игре престолов» можно найти, как это ни странно, довольно правдоподобные истории о том, как получается вырастить людей, склонных к благородству, или коварных пьющих женщин, или совсем клинических отморозков (не всегда для этого нужно морозить их за Стеной). Проблема отцов и детей становится особенно острой, если ваш папа — король и он, например, любит сжигать людей, а ваша мама не дрогнув лицом взрывает храм с вашей женой и тестем. А может, вы, наследник и опора, родились карликом или толстым ботаником, будто бы назло родителю. И папа вас за это ненавидит.

Попробуем разобрать основные ошибки, которые допускают родители мира «ИП», воспитывая отпрысков.

Пустить воспитание на самотек (и очень сильно баловать)


Серсея — неидеальная женщина, зато любящая мама. Обидно, что количество детей у нее убывает с каждым сезоном, за исключением седьмого. Здесь сценаристы заметили, что у королевы кончились дети, поэтому она внезапно беременеет. Когда ты правишь таким неспокойным государством, как Вестерос, спишь с собственным братом и плетешь интриги, воспитание отходит на дальний план. Первенец Джоффри — существо лживое, капризное и с ярко выраженными садистскими наклонностями. Вместо того чтобы провести с ним воспитательную беседу, прочитать ему книжку со смыслом, или хотя бы объяснить, что рубить головы отцам влиятельных домов — верный способ стать непопулярным, Серсея просто поджимает губу: «Он же ребенок. Что с ним сделаешь». Так как родители никак на Джоффри не влияют и парня, скорее всего, не перевоспитать, кто-то решает просто его отравить. Об этом всегда стоить помнить родителям: у окружающих будут свои методы воздействия на избалованных детей.

Чрезмерно опекать




Лиза Аррен здорово отыгрывает тип нервного и опекающего родителя. Болезненный лорд Робин — ее единственный сын, над которым она вьется как орлица над орленком, неслучайно их замок называется Орлиное гнездо. Мальчик растет хилым, болезненным, он вспыльчив, страдает припадками и плохо управляет собой. Кажется, его несамостоятельность не тревожит Лизу: по первому писку к нему сбегается прислуга. И несмотря на солидный возраст (по книге ему шесть, в сериале он явно старше), мать кормит его грудью в любое время, даже если она ведет в этот момент дипломатическую беседу. Причина и следствие здесь палка о двух концах: его опекают, потому что он слаб, и он слаб, потому что его опекают.

Лизе предлагают отправить Робина в компанию другим мальчишкам, но, понятно, что парень в лагерь не поедет — мама волнуется. Оставив в стороне вопросы здоровья и безопасности, с нравственностью у ребенка, которому отдают столько сил, явно не все в порядке. Скажем, перспектива сбросить в пропасть Тириона страшно радует малыша.

И опять будто в назидание Джордж Мартин показывает худшее, что может произойти с таким ребенком: он убивает его маму, которая грудью стоит на его защите. Понятно, что теперь маленький Робин будет игрушкой в руках людей, не особенно в нем заинтересованных.

Манипулировать ребенком в своих интересах


 Один из претендентов на трон Станнис Баратеон — суровый человек. Он страстно хочет стать начальником в Семи королевствах, и от этого вся его семья страдает. Продвижение по карьере ему обещает устроить сектантка и огненная жрица Мелиссандра. Она подобно коучу объясняет, как путем несложных махинаций привести Станниса к победе: делай раз, делай два, а тут огненный бог нам поможет. Но происходит заминка (видимо, огненный бог куда-то отлучился), а войска терпят поражение. Болтоны уничтожают всю провизию и осадные орудия, и к гадалке не ходи — нужны решительные меры.

К своему единственному ребенку — дочке Ширин, больной серой хворью, отец приходит с важным разговором. Девочка с умными глазами откладывает книжку. Папа садится рядом и доверительно беседует, о том что каждому в жизни приходится сделать непростой выбор. Конечно, девочка говорит, что сделает все возможное, чтобы помочь отцу. Папа благодарит ребенка, просит прощения, а потом приказывает сжечь ее на костре. Жертвоприношение должно вернуть огненного бога из отпуска и помочь Станнису прийти к власти.

Верховного лорда Железных островов Бейлона Грейджоя нельзя назвать добрым папой. Когда его десятилетнего, единственного оставшегося в живых сына Теона отправляют в Винтерфелл заложником, Бейлон расстраивается вовсе не из-за разлуки с сыном и такого неудачного поворота судьбы. Нет, лорд переживает, что у Теона испортится характер. Ведь он может не просто проститься с жизнью, но и попасть в руки больного психопата Рамси Болтона. Последний даже послал железнорожденному папе шкатулку с отрезанной частью тела Теона и требованием увести свои войска с Севера, иначе он отправит посылку и с «остальным Теоном». На что Бейлон невозмутимо отвечает, что сын для него теперь мертв, так что какая разница: что мертво, умереть не может.

Беда этого папы не только в том, что он не хочет как Чип и Дейл спешить на помощь. Подобно всякому съехавшему правителю, он ставит идею возрождения островов выше всего на свете, не говоря уж о жизни детей. Этот родитель аскетичен, строг, пронзительным взором устремлен в будущее. Но и этот набор может умереть: к всеобщему облегчению, в дождливую ночь автор сбрасывает его с моста (с помощью родного брата).

Пытаться «сломать» ребенка (потому что вам не нравятся его интересы)



Один из лучших полководцев Вестероса Рендилл Тарли хочет вырастить своего старшего сына Сэмвела настоящим солдатом. Но мальчик почему-то растет робким и толстым, любит прятаться с котятами и книжкой у кухни, наслаждаясь запахами сладких пирогов. В попытках исправить «маменькиного сынка» Рендилл применяет особые методы воспитания: парня бьют, морят голодом, заставляют спать в кольчуге. В ход идет и магия: колдуны убивают зубра и заставляют маленького любителя котят купаться в крови. И традиционный ход: чтобы научить плавать, Сэма неожиданно бросают в пруд. Так и кажется, что лорд Тарли вот-вот скажет: «Ну а чо? Пусть мужиком растет». Мужика не получается, лорд переключает свои воспитательные потуги на второго сына Дикона, а Сэмвела вынуждает уйти в Ночной дозор, вечную армию. В противном случае Тарли обещает сыну «случайную» гибель на охоте, хотя разницы мало: в дозоре незадачливый воин долго не протянет, там ботаников не любят. Сэм в отчаянии уезжает на север, и гори оно все огнем.

В седьмом сезоне бравый Рендилл Тарли действительно умирает в адском пламени дракона. А вспоминая то, как он обошелся со своим сыном и его женщиной с маленьким ребенкой, невольно думаешь «ну скатертью дорожка, мистер Тарли».

Пренебрежительно относиться к чувствам ребенка



Тириона, сына могущественного Тайвина Ланнистера, угораздило в 13 лет влюбиться в простую девушку и даже жениться на ней (а она отказалась подставной шлюхой). Тайвин, вместо того чтобы читать психологические советы о том, как не испортить отношений с подростком, грезил о великой династии, которая будет править тысячи лет.

Непослушный сын был наказан с изощренной жестокостью (про девочку там и думать никто не стал). Лорд Тайвин заставил брата Тириона Джейме сказать, что его жена — продажная женщина, а потом в подтверждение этого отдал ее гвардейцам.

Тайвин вообще в любовных делах старался всегда вести себя дальновидно, позже он пытался поженить Тириона с Сансой в политических интересах. И совсем не в политических интересах, а в личных, он получил в грудь арбалетную стрелу от сына. Никогда нельзя недооценивать ранимость влюбленных наследников. Я уверенна в том, что Тайвин знал, что его сын не виновен в смерти внука, но ему так хотелось избавиться от уродца, что он готов был пойти на все.

Использовать тактику тайм-аутов (и тем более запирать детей в темнице)



Дейерис было суждено родить ребенка от любимого Дрого – кхала, который покроет весь мир. Женщины в Дож Кхалин видели в будущем бравого воина и кхала всех кхалов. Но этим предсказаниям не было суждено сбыться, когда Дейенерис «продала» своего нерожденного ребенка ведьме.

Но у нее появились другие дети – драконы. Дейнерис Бурерожденная очень расстроилась, когда ей сообщили, что «дети» плохо себя вели: они разорили окрестности Миэрина, сожгли скот и оставили одни кости от крестьянского ребенка. В качестве наказания мать выбрала тайм-аут: запереть хвостатых озорников в своей комнате, в подземелье. Хулиганов приковали цепями и держали во мгле, надеясь, что они осознают проступки и исправятся. Но нет, не сработало. Все получилось даже наоборот. Дрогон улетел на крыльях ветра неизвестно куда. Точно одно: забота о крестьянских детях не была его приоритетом. А два его брата Рейгаль и Визерион с каждым днем становились все злее и отвязнее. В буквальном смысле тоже: один из них каким-то образом освободился от цепей. Они наводили на всех ужас даже оттуда: дышали огнем, рычали, раскалили дверь в подземелье. Ну в общем, сделали все так, как сделали бы два очень злых мальчика, если бы их надолго заперли в гостиной.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кто такие "бастарды" и почему их так не любят?

Битва Бастардов: поединок, от которого кровь в жилах стынет

Война пяти королей – один из самых глобальных конфликтов Вестероса